TORO DE RONDA Y SUELTA DE RESES EN ARNEDO 14/3/14
En Arnedo se celebran
principalmente dos festividades, las de San José que son las fiestas de
invierno y las de San Cosme y San Damián que son las fiestas patronales donde
se celebra el zapato de oro. Es agradable pasear por las calles de Arnedo,
entrar en sus cuevas, tomar unpincho con un vino, ver las vistas del valle
desde el castillo, pero sobre todo respirar lo taurino de la población. En
Arnedo se cuidan las tradiciones, así en el año 2.009 nació la Asociación del
Toro en la Calle, para promocionar el festejo popular.
Desde mucho antes que de comienzo
el festejo, se ve a los miembros de la asociación por la calle República
Argentina comprobando que todo este bien para la embolada. Se embolaba un capón
de la ganadería de Eulogio Mateo, que tiene a sus toros y novillas en Carcár y
a las vacas en Andosilla. Las reses tienen procedencia De Pincha, cumpliendo
este año 2.014 su décimo aniversario. A las 20:00 salía el astado de Eulogio
desde el cajón directo al pilón para ser embolado. Dos chicas colaboraron en
colocar los herrajes a un toro que rápidamente se tranquilizó y dejó hacer. Aquí
las emboladas se realizan colocando sobre los pitones unos herrajes metálicos
al igual que en otras partes de España, con la diferencia que en las puntas
llevan unas bombillas que se encienden justo antes de cortar la cuerda. El toro
se movió bastante, atendiendo a los cites de los mozos, que le pudieron sacar
bastantes rodadas.
A continuación salió un novillo
fuerte , que se dejó hacer en los primeros minutos, pero al salir la vaca, se
hermano con ella, corriendo calle arriba y calle abajo junto a la hembra. Al final
consiguieron separarlos, permaneciendo en la parte superior del recorrido la
vaca y el novillo en la inferior. Se soltaron más vacas y capones, junto a otro
par de buenos novillos. En general se movieron bastante, haciendo que el
público y aficionados pasaran una buena noche. Algo más de una hora duró el festejo.
Fotos realizadas por Femada (www.femada.net)
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Gracias por su comentario.