ENCIERRO ESTREMERA 15/10/13
Encierro típico el de Estremera. Los
novillos se sueltan de uno en uno desde la parte baja del pueblo. Tanto el
recorrido como la plaza están a las afueras del pueblo. Son soltados desde la
parte baja de la calle Alegría, y la manga sube por la calle Don José Maestro
Martínez entre chalets, en subida, sin apenas talanqueras hasta llegar a la
parte alta y continuar en línea recta por la calle Valdaracete, con barrotes
verticales a la izquierda y las entradas de los chalets a la derecha. Luego hace
un giro de 90 grados a la izquierda para entrar a la plaza, en una manga de
talanqueras horizontales de madera y el suelo en tierra. El recorrido es corto,
pero daría algo más de sí si se pudiesen soltar todos juntos un par de veces.
En todo el primer tramo, desde la
salida y en toda la subida, se intenta recortar, chaquetear y rodar a los
toros, para que estos se den la vuelta y dure algo más el encierro. Es típico
ver carteles que indican que el encierro esta siendo grabado con vídeo para que
no se recorte, pero hacen caso omiso muchos.
En el tramo final es donde se
espera a los toros para correrlos, normalmente solos, sin mansos y fijándose mucho
en todo, con el consiguiente peligro.
A las 11:30 empezaba el encierro. Bastantes
espectadores pese a ser entre semana y estar algo alejado de las zonas más
pobladas, aunque cerca de poblaciones muy taurinas. El primero de los novillos
subió solo y rápido, fijándose pero sin rematar las embestidas y sin darse la
vuelta, un novillo muy cómodo y gacho de cornamenta.
El segundo subió entre los tres
cabestros, con algo más de peso que el anterior. Fue ganando velocidad,
entrando por delante en la plaza. El tercero iba con los cabestros, aunque se
cruzaba la calle y atendía a las llamadas desde las talanqueras. Al cuarto es
al que le hicieron las mejores carreras.
Posteriormente se soltó a un toro junto
a cinco mansos, a los que no los hizo caso y realizó el recorrido solo,
haciendo caso omiso a todos los cites que le hacían.
Fotos realizadas by Gurú.
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Gracias por su comentario.