TORO ENMAROMADO YUNCOS 13/9/14
Yuncos consiguió que en 2.011 se
declarasen Fiestas de Bien de Interés Cultural, hecho importantísimo para
permanecer en el tiempo. Desde la plaza se soltó a "Jarito", herrado
con el 3 y de guarismo 1, es un bonito toro de la ganadería sevillana Toros de
la Plata, que pastan en la finca de Las Majadillas en el término municipal de
El Castillo de las Guardias. La procedencia actual de la ganadería es de Manolo
Gonzaléz y Guadalest.
Por primera vez se han corrido
dos toros enmaromados, uno el 11 de septiembre a las 9:00 de la mañana y el
segundo el que nos trata, el sábado 13 a las 7 de la tarde. Todo esto gracias
al tesón de la recientemente formada Asociación del Toro Enmaromado de Yuncos,
constituida por unos 400 socios, que quieren hacer toro enmaromado también en
las fiestas de San Blas en febrero. El toro enmaromado de Yuncos tiene una
tradición de más de 40 años y están a punto de conseguir que sea declarado de Interés
Histórico Regional.
El recorrido es de unos 3
kilómetros y recorre las calles: salida de la plaza de toros, Calle Ronda de
Oriente, Yeles, Cervantes, Lope de Vega, Lepanto, Ugena, Arenal y terminación
de nuevo en la plaza de toros. El recorrido hace una especie de triángulo, casi
todo por tramo asfaltado entre casas, aunque hay una pequeña explanada casi al
salir que es utilizada para probar al toro. La tradición marca que tiene dos maromas,
una por delante para guiar al astado y otra por detrás para tensar en caso de
peligro.
El toro de 526 kilos salió
fuerte, a las 19:04, llevando la maroma floja y con muchísima gente por las
calles. La primera parte del trazado es abierto, mientras que el tramo final
discurre por la zona atalanquerada de los encierros. En algo más de una hora
hizo el recorrido, siendo aplaudido en más de una ocasión. El cornil de cuerda
que lucía "Jarito" fue fabricado por los miembros de Amposta, y por
las calles se vieron a varios miembros de la asociación benaventiana que
estuvieron apoyando y colaborando en el festejo.
Felicitamos a las Asociación del
Toro Enmaromado de Yuncos por su reciente creación y les deseamos suerte para
que consigan hacer de este evento un referente en el toro enmaromado, ya que
por la zona central suelen ser vacas, como es el caso de la tradicional vaca
enmaromada de la Puebla de Montalbán que data de 1598 o las vacas de Cuenca.
También el pueblo de Villaluenga de La Sagra hace toro enmaromado, aunque todo
el recorrido es cerrado.
Fotos realizadas by Burraco
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